このイベントは終了致しました。

締め切りました☆リアル:料理に使える!お砂糖不使用の発酵ジュース

開催日時
2024/05/26 () 10:30 ~ 13:00
2024/06/15 () 10:30 ~ 13:00
イベント情報

一般的に「酵素ジュース」というと

果物にお砂糖をたっぷり入れて作るジュースを指しますが

 

お砂糖を使わなくても

発酵の力を借りた酵素ジュース(発酵ジュース)を

作れることはご存知ですか?

 

私は前者も後者も

どちらも好きですが

今回は、お砂糖を使わない「発酵ジュース」のみ作ります。

 

 

お砂糖をたっぷり使う酵素ジュースはとても甘いため、

残った果実はジャムなどに活用するしかありませんが

 

お砂糖を使わない発酵ジュースは

お砂糖を使わないがゆえに

野菜でも作ることが出来るし

残った野菜をアレンジし、お料理に使うことも可能です。

 

①野菜の発酵ジュース

②果物の発酵ジュース

 

2つを作ります。

 

 

この講座で作り方を知っていただくことで

あとは自分の好きな果物や野菜を使って

発酵ジュースを作れるようになります。

 

仕込み後は、皆さんで簡単ランチを作って

おしゃべりしながらいただきましょう♫

ランチの内容は

発酵ジュースに使った具材での

デザートとサラダ(上記写真参照)の他に

雑穀で作るハンバーグを予定しています。

 

 

★料金:4,400円

①ゆうちょ振替 ②銀行振込 ③クレジットカード

いずれかでお支払いお願いします。

お申込みいただいた後に、こちらからご連絡します。

 

★持ち物

・エプロン

・手拭き

・筆記用具(なくてもいいです)

 

★材料や必要な物品について

こちらで準備いたします。

約500ml+約250mlのビンをお持ち帰りいただきます。

 

★定員と最少催行人数

定員:5名様

最少催行人数:2名様

 

★キャンセルポリシー

お客様のご都合によりキャンセルになった場合は

返金できませんことを予めご承知おきください。

 

 

開催場所

開催場所
由利本荘市 ウッディホールこだま(石沢公民館)

住所
由利本荘市館字中島372

主催者情報

主催者
渡部 陽子

連絡先
charmedflower444@gmail.com

開催日時
2024/05/26 () 10:30 ~ 13:00
2024/06/15 () 10:30 ~ 13:00

まずはイベント情報みてね